2012年3月27日火曜日

玄米ご飯・・

玄米ご飯・・

健康、便秘に良いと言われている玄米ですが

良くないという話も耳にします。

消化が悪いほかにどの様な理由があるのでしょうか?



健康の為試したいと思っています。



宜しくお願いします。







玄米メリット:ミネラルやビタミン豊富・便秘にもOK・解毒作用大

玄米デメリット:食感悪い・硬い・臭う・解毒作用大

玄米は確か白米よりは優れた食材です が 解毒も大きいのです

成長盛りの子供や老人は三食は勧められません・日に一食です

ほかの栄養素も排出するからです・健康な大人は問題ありません

その玄米のデメリットを解消したのが発芽玄米です

24-48h水に浸すと発芽します・0.5-1mm発芽させたら栄養素が増大します

さらに、解毒の作用もより効果的に作用します

健康食材の王様です・あらゆる点で優れものです

できれば最初から発芽玄米を勧めます

食感も白米同様です・通常の炊飯器でも炊けます

ただ、発芽が面倒なのです

市販のものは効果ですし信頼性に欠けます

信頼できる生産者の玄米購入する・残留農薬は存在しますから・・・

発芽中に農薬も消えます

健康・美容・精神に効果的です

15年以上主食で食べている家族5人です

http://www.furusato-kenkou.com/nani/index.html#10

http://www.h2.dion.ne.jp/~waiwai/genmai.htm








以前検診で医師から免疫力の低下を指摘された時、玄米食を勧められました。

その時から玄米食に切り替えて毎日食べていますが、その後の検査の結果は

かなりいい数値を出しました。

特に腸の働きに対して影響大で、もともと便秘症ではありませんでしたが

腸の調子はとてもよいと実感できるほどでした。



現在食べている玄米は栽培記録表が添付されたもので、

使用された肥料や薬剤など綿密に記載されております。

確かに無農薬とはいきませんが、健康上に問題の無い数値を出しているので

まあ、信用して食べているんですけどね。



私としては身体にはいいと思いますので、お勧めします。

ご飯を炊くのにも今はいいお釜があって、柔らかく美味しく炊けますよ。

消化がどうのって、あまりお気になさらなくても大丈夫だと思います。







米どころの生産農家の知人に聞いたことがあります。



「玄米食が健康に良いという話だけど」

「ああ、聞いてはいるがワシんとこでは恐ろしくてあんな真似、ようせん」

「何が恐ろしいの?」

「きまっとるじゃろう。きちんと搗かんと残留農薬の心配があるからじゃ。作った本人がそう言うのだから間違いはない。玄米食が健康に良いなどと言っているのは、米がどのようにして作られとるか知らん素人が栄養学的な理論で言うとるだけじゃ」

「ああ、そうなの・・・」

0 件のコメント:

コメントを投稿