2012年3月28日水曜日

口内炎になりやすいのはなぜですか?

口内炎になりやすいのはなぜですか?

最近口内炎になりやすく、よく炎症を起こします。

現在、下唇内側に大きな口内炎一つと、

口内上部の皮が少しめくれ、ヒリヒリします。



自分で家事をやるようになり、食生活が少し変わって

きたことが原因でしょうか?

食事は3食食べています。



何が原因として考えられますか?







補足見ました。



http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0067.html

こちらのサイトに口内炎について載っていましたので、パソコンからみてくださいね☆

うぅ~ん、栄養士なんですが、単純な口内炎の場合はビタミンB群を摂取するとよくなるという風に勉強したのですが、ビタミンB群は疲労解消にも効果がありますし、ビタミンAは粘膜の健康を保ってくれますし、ビタミンCはアミノ酸と結合してコラーゲンになり肌へ張りを与えてくれる手助けをします。これらと良質なたんぱく質をバランスよく摂取されたら少しは改善するかなと・・・

たとえば、いろいろ調べたのですが、唾液の分泌量が少ないと、口内に傷がついたときに細菌が入って口内炎になるとか書いてあったので、こまめな歯磨きやうがい、あとは唾液の分泌を促進する酸味のある食べ物とか、食品をよく噛んで食べるとかですかね。

ただ、ヘルペスや口内カンジタなら病院できちんと治療されないと再発することもありますし、ひどく続くようであれば一度病院に行かれた方がいいかもしれませんね。

すみません、なにかお役にたてればと思いましたが、あやふやで・・・





胃が荒れているか、ヘルペス?もしくはビタミンB類の不足ですかね?私は口内炎ができたら胃薬を飲んだりしますが・・・自炊なら野菜も不足してないと思いますし・・・








野菜の摂取の仕方によっては、ビタミンCを損ねてしまう場合がありますからネ! 野菜がお好きのようなので、ゆがくのではなく、電子レンジでチ~ンして温野菜でしてみてはいかがですか?

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