サプリメントで黒ごまセサミンがありますが白ごまと黒ごまの違いを教えてください
h403_y_19rさん、今晩は。
売っているゴマには、主に“白ごま”“黒ゴマ”“金ゴマ”の3種類があるようです。栄養成分的にはみんな同じです。
ゴマの栄養といえば、『ビタミンE』、『鉄分』、『カルシウム』、『亜鉛』、『脂質』、『ビタミンB群』もなかなか豊富です。
さらに、ゴマリグナンに代表されるポリフェノールなどです。
そもそも食べ物が黒いというのは、色素のせいです。
黒ゴマも『アントシアニン』という色素です。
そしてこの色素こそが“ポリフェノール”なのです。
ポリフェノール類は赤っぽいイメージがありますが、色素をどんどん濃くすると黒になります。
白ゴマと黒ゴマが違うところは、この色素=ポリフェノールでしょうか・・・
ポリフェノールの働きといえば、抗酸化作用ですね。
他にも“黒のパワー”がたくさんあるのですが長くなりそうなので、もし気になったら参考サイトをのぞいてみてください。
以上、ご参考になれば・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿