2012年3月27日火曜日

やれるのか!おい。 野菜の質問行くよー! イーチ ニー サン はい! ズボンを脱い...

やれるのか!おい。 野菜の質問行くよー! イーチ ニー サン はい! ズボンを脱いで、パンツも脱いで・・・と アントニオ猪木風ドリフギャグの前置きは、これ位にしまして

ビタミンCは水溶性という事ですが ビタミンC豊富の、ピーマン、ブロッコリー、キャベツなどを冷凍後、解凍して食べても ビタミ



ンCの量は、減りますか?







減りません。変質する事はあっても消失する事はありません。



追記

冷凍野菜はブランチング(加熱)のためにビタミンCが若干減少しますが、その度合いは生の野菜を調理のために加熱する場合の減少と同じと考えられます。

なお、冷凍野菜は凍結貯蔵中にビタミンCが減少することはほとんどありませんが、常温下で生で流通している野菜は時間の経過とともに急激にビタミンCが減少していくことを考えた場合、ビタミンCの残存量は冷凍野菜の方が有利であるといえます。

日本冷凍食品協会HPより抜粋



多少変質して減少するかもしれませんが、無くなってしまった訳では無いので、気にしなくても良いでしょう。

また、変質した物はビタミンCとして機能しないかは、解明されていません。

化学式、C6H8O6、これが分解するのか、酸素と化合するのかは良く判っていない。








ビタミンCは化合物なので、「変質」した時点でビタミンCではなくなってしまうのではないでしょうか?

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