2012年3月18日日曜日

H23.2.10放送のテレビ西日本「ももち浜ストア」で大根1本使い切りレシピがあったん...

H23.2.10放送のテレビ西日本「ももち浜ストア」で大根1本使い切りレシピがあったんですが、

大根の煮物と柚子大根の作り方を見た方がいらっしゃいましたら

分量、等 教えていただけませんか。

とてもおいしそうだった

ので。。。







(柚子大根)

☆大根は下半分を使います。





大根下半分を使って



材料

大根 大1/2本 塩 13g 砂糖 60g

酢 20cc 柚子 1個 唐辛子 1/2~1本



(1)大根は7~8ミリ角に拍子切りする

塩をまぶしてよくもみ、しばらくおく

*ビニール袋を使うと便利!

*食感を楽しむため、やや大きめに切るとおいしい

(2)柚子は表皮をそいで千切り、果汁は絞っておく

唐辛子は種を除き、輪切りする

(3)大根の水気を絞り、砂糖、酢、(2)と和えてよくもみ込む

しばらく味をなじませれば完成です。

*冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうです。



(大根と豚肉の煮物)

☆大根は上半分を使って下さい。



■大根上半分を使って



材料

大根 大1/2本 豚肉スライス 200g

サラダ油 大1 水 3カップ

粉末かつおだし 小1

*水、だしの素はあわせておく

酒 大3 砂糖 大2~3 しょうゆ 大4 みりん 大2



(1)大根は厚めに皮をむく

☆皮にはビタミンなど栄養が豊富、厚めにむいて別の一品に使います

厚さ1.5センチに半月切り、大根が大きい場合は1/4に、小さい場合は

輪切りでOK

豚肉は5~6センチ幅に切る

(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める

火が通って色が変わってきたら大根を加え、炒める

(3)大根に透明感が出てきたら、だし汁を加える

煮立ったらアクを除いて酒、砂糖を加え4~5分煮る

(4)みりん、しょうゆを加え、途中かきまぜながらおとしぶたをして煮る

コトコト火加減でゆっくりと煮込み、大根がやわらかくなって煮汁が

しみ込んだらOKです。








ももち浜ストアのアドレスを貼っておきます。

http://www.tnc.co.jp/store/backnumber/?oa_date=2011-02-10



サイトの下の方に柚子大根やごま和えなどのレシピがあります。

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