炭水化物、脂質、たんぱく質は熱量素。
たんぱく質、無機質、ビタミンは保全素。
では、脂質、たんぱく質、無機質では何素というのでしょうか?
いろいろな働きを持つ栄養素の中で、特に重要な糖質、たんぱく質、脂質を三大栄養素と呼びます。
それにビタミンと無機質を加えたものが五大栄養素です。
栄養素の基本的な働きは次の三つです。
1.体を作るための【構成素】
(たんぱく質・無機質)
2.熱や体を動かすエネルギー源になる【熱量素】
(糖質・脂質・たんぱく質)
3.体の働きをなめらかにする【保全素】
(ビタミン・無機質)
http://www.ypec.ed.jp/center/kenkyukaihatu/kiyou/H17/shikomatsu3.pd...
<栄養素の働き>
*熱量素
エネルギーになる炭水化物脂質たんぱく質
*構成素
からだをつくる ●たんぱく質● 脂質● 無機質
*保全素
からだの調子を整えるたんぱく質無機質ビタミン
★結論
脂質・タンパク質・無機質は 構成素になる。
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